Концерт Рэя Чарлза в Таллинне.

Мои отец с детства прививал мне любовь к хорошей музыке. Я с раннего детства слушал Элвиса Пресли, Чака Берри, Луи Армстронга, Сюпримз и Арету Френклин. Став немного старше я услышал и полюбил Битлз и музыку 60-70 годов. Прошли годы и после распада Советского Союза стало реально побывать на концертах не только Валерия Леонтьева и Софии Ротару но и известных групп и исполнителей. Тех о ком когда то можно было только мечтать. Элтон Джон и Статус Кво, Назарет и Роулинг Стоунз, Тина Тернер и Прокол Харум. Список можно продолжать до бесконечности... Когда я узнал что в наш город приезжает Рэй Чарлз то просто не поверил. Неужели это возможно? Великии композитор и певец известный чуть ли не с 40х годов... Легенда. Живая легенда. У меня нет слов как я ждал этого концерта. Месяц ожидания... И даже имея билет я волновался. Ведь Рэю уже 73 год. Он страдает болезнью Паркинсона. Да еще осень выдалась как зима. Но дождался все таки!24 Ноября. 20.00 Таллинн. Занимаем места. 2 ряд напротив сцены. Полный зал. Люди приходят с детьми. Как это правильно-прививать хорошую музыку с детства... На сцену выходит оркестр Рэя Чарлза. И у меня прошли все сомнения. Он тоже здесь!!! Оркестр начинает исполнять джазовые композиции.
Конечно же это музыка Рэя. Музыканты великолепны все как один. Все солируют вызывая аплодисменты. Настоящие мастера!!! С таким же удовольствием я когда то слушал Дэйва Брубека. И вдруг.
Дамы и господа!!! Рэи Чарлз!!! Зал стоя и с аплодисментами встречал Рэя... Я увидел этого великого человека в черных очках с широкой счастливой улыбкой. Зал перешел на крик... Он подошел к краю сцены поклонился и обнял сам себя как будто обнял всех в зале. У меня сбилось дыхание когда я увидел его походку. Сразу вспомнил Джорджа и Something... У меня и сомнении не осталось. Потом Рэй начал петь. До боли знакомые песни. Чудесный саунд Джорджии. Рэй весел и много шутит. Хочется то плакать то смеяться. И только я боюсь наверно чтоб он со стула не упал. Он такой подвижный.... Слава Богу не упал. Рэй вызывает на сцену свои хор, шутя, что мужчин много а девочек нет. И они вышли на сцену. У каждой из этих девочек голос способный затмить любую звезду Евровидения конкурс которого летом я смотрел в этом же зале. Богатые, насыщенные негритянские голоса. Настоящии ритм энд блюз. Уже не могу сдерживать слезы. И не я один. Полтора часа Счастья...Рэи ушел так же внезапно как и пришел. Снова своей походкои подошел к краю сцены, поклонился и обнял себя озаряя зал доброй улыбкой Великого человека... Я успел осенить его Крестным Знамением. Провожающии Рэя дирижер очевидно заметил это и принял меня очевидно из за байкерскои бороды за священника. Что то шепнул Рэю на ухо. Рэи рассмеялся и произнес Good Night Estonia!!! God Bless you!!! Потом его увели под бурные аплодисменты. Публика еще долго стояла и аплодировала. Пока не ушел последнии музыкант... God Bless You Ray!!!! Ты подарил раскошный праздник. Только жаль что такое не повторяется...

Я знаю, что завтра вернутся все проблемы. Дикое количество работы, нервотрепки по разным причинам...Бытовуха в общем...Но эту ночь я посвящу Рэю. Буду слушать его пока не усну. Как недавно провел счастливую ночь слушая последнии диск Джорджа... И мне будет казаться что моя квартира самая теплая и уютная. Что возможно я неправ летая летними ночами на мотоцикле... И даже ушедшая жена с фотографии смотрит на меня как 10 лет назад. С любовью и мягкои иронией... Спасибо дядя Рэй! Спасибо за все.

 

Джордж Харрисон, Рэй Чарлз, Джордж Браун... Уходит старая гвардия... За статью не ругайте. Я не профессионал.

Картина дня

наверх