Стили свинговых танцев

The Big Apple — «коллективный» танец. Возник в Южной Каролине в 1936 году и быстро стал невероятно популярен — по всей Америке существовали сотни клубов, в которых танцевали только Big Apple. Ведущий (caller) стоит в центре круга танцоров и выкрикивает движения — от Charleston и stomp off до truckin’.

Balboa — гибрид Collegiate Shag, популярного в конце 1920-х и Arthur Murray Shag. Сформировался в течение знаменитых танцевальных вечеров в клубе Balboa Pier в Ньюпорт Бич, штат Калифорния. Группа завсегдатаев стала называть себя Balboa Dancers, и танец стал рассматриваться как новая форма, хотя по сути это всё тот же Shag. Бальбоа исполняется в основном в закрытой позиции, в основе имеет 8-count. Популярности танца способствовали правила многих танцзалов, где breakaways были запрещены (этого правила придерживались даже такие большие танцзалы как лос-анжелосский Paramount). Идеальный танец для забитого танцпола.

Boogie Woogie — изначально название стиля игры на фортепиано. В 1938 году танец под этим названием был представлен Whitey’s Lindy Hoppers в Cotton Club на представлении Кэба Кэллоуэя. В течение достаточно долгого времени «буги-вуги» называли Линди Хоп, исполняемый на быстрых темпах.

После Второй Мировой Войны европейцы назвали этим термином один из танцев подгруппы джайва.

Charleston — танец, имеющий афро-американские корни, сочетающий в себе уан-степ и фокстрот, распространился по всей Америке в 1920-х, после представления в 1923 году в бродвейском спектакле Runnin’ Wild под песню «Charleston». К 1925 году чарльстон танцевали повсеместно — его популярность была столь велика, что даже для официанток одним из требований при приёме на работу было умение танцевать чарльстон.

East Coast Swing — более простая форма, созданная в 1942 году двумя основными американскими ассоциациями учителей танцев. Гибрид фокстрота и синкопированного ту-степа, в основе имеет 6-count.

Hollywood Style Lindy Hop — современная вариация Линди Хопа, отличается от классической наличием как 8-count, так и 6-count, представляя собой смесь из Линди Хопа и West Coast Swing. Была создана Сильвией Сайкс и Джонатаном Биксби на основе хореографии голливудских фильмов 1940-х.

Imperial Swing — сент-луисская разновидность West Coast Swing.

The Jamaica — ново-орлеанская разновидность West Coast Swing.

 

Jitterbug — собирательное название для всех свинговых танцев, вошедшее в обиход в начале 1940-х годов. Сам термин изначально имеет достаточно унизительное значение — в американском слэнге того периода jitterbug означало «бледную спирохету». В 1930-х так называли любого плохого белого танцора, именно так назвал танцоров Бенни Гудман на одном из концертов, газетчики же, не знакомые со слэнговым значением термина, подхватили его.

The Jitterbug Stroll — современная вариация Shim Sham, созданная Райаном Франсуа. Включает повороты на 90 градусов между секциями.

Jive — европейская вариация, за основу которой был взят East Coast Swing, triple step сменился на single step. Термин происходит от названия вышедшей тогда же книги Кэба Кэллоуэя “Jive Talk”. В этом случае виной незнание европейцами американского слэнга — “jive” означает, мягко говоря, «ерунду». На данный момент имеет установившийся набор движений и не позволяет импровизировать.

Lindy — современная вариация Линди Хопа. Шведское изобретение. Включает как 8-count, так и 6-count.

Lindy Hop — первый и основной свинговый танец, давший жизнь всем последующим вариациям. Линди Хоп — это визуализированный джаз. Благодаря breakaway (swingout) появляется место для импровизации и спонтанного творчества. Линди Хоп имеет очень свободную базу, на которой строятся тысячи вариаций и возможность создавать новые движения. Новичков обычно привлекают безумные и восхитительные aerials, но истинная душа Линди Хопа заключается в свободе — каждая «ошибка» может стать новым движением.

New Yorker — комбинация West Coast Swing и East Coast Swing, созданная в 1950-х Марж и Говером Чэмпион.

Savoy Style Lindy Hop — иногда так называют классический Линди Хоп. Всерьёз говорить о «стиле Савоя» нельзя, поскольку даже у профессиональных танцоров Savoy Ballroom были очень разные стили.

Push (Dallas Push) — техасская разновидность West Coast Swing.

Shag — ведёт своё происхождение из южных штатов Америки и имеет множество форм. Танцуется в закрытой позиции.

* Arthur Murray Shag— вариация Collegiate Shag, переработанная в 1931 году Артуром Мюрреем.
* Carolina Shag — смесь из Collegiate Shag и чарльстона, самая поздняя форма — возник в 1930-х в Южной Каролине.
* Collegiate Shag — ново-орлеанская форма, был очень популярен в студенческой среде.
* St. Louis Shag — больше похож на чарльстон, идеален на быстрых темпах.

Shim Sham — «коллективный» танец, изначально созданный для бродвейских шоу, был подхвачен и развит танцорами Whitey’s Lindy Hoppers, включив разнообразные движения Линди Хопа — stomp, boogie back, Shorty George. Исполняется в линии, к одной стене, ведущий (caller) выкрикивает движения. Самая приятная часть — это когда ведущий говорит “Swing!” — в этот момент следует схватить ближайшего партнёра и танцевать Линди Хоп, пока ведущий не скажет “Stop!” Классической композицией для Shim Sham считается “Tuxedo Junction”.

Swing Rueda — современная вариация, гибрид Big Apple и Salsa Rueda, популярной в 1950-х. Создан Элейн Хьюлетт и Джеффом Миллером.

West Coast Swing (Dean Collins Style) — вариация Линди Хопа, созданная в середине 1930-х танцором Дином Коллинзом. Современная версия вобрала в себя многие движения хастла и сильно отличается от изначальной версии Коллинза.

Whip (Houston Whip) — ещё одна техасская разновидность West Coast Swing.

Картина дня

наверх