Образование: "Краткий Словарь Джазовых Терминов" - Р-У

Ривайвл (revival) — возрождение традиционного новоорлеанского джаза в конце 1930-х — начале 1940-х гг., возникшее вначале в основном на Западе США, а затем его центр (1940—1950-е) переместился в Европу (Англия, Франция, Голландия, Германия, Россия).

Ривер-боутс (river boats) — речные пассажирские пароходы, курсировавшие на рубеже веков по рекам Северной Америки и, в частности, по Миссисипи, на которых играли ранние негритянские джазовые оркестры.

Ритм-энд-блюз (rhythm and blues, R & В) — урбанизированная (городская) модификация блюза, развившаяся на рубеже 1930—1940-х гг. в негритянских районах крупных промышленных центров северной части США.

Рифф (riff) — мелодическая техника джаза, основанная на непрерывном и многократном повторении группой музыкантов или всем оркестром на протяжении импровизации солиста короткой однообразной, легко запоминающейся музыкальной фразы, обычно 2- или 4-тактовой, с незначительными мелодическими или гармоническими изменениями. Рифф основан на принципе антифона.

Румба (rhumba) — танец латиноамериканского происхождения, музыкальный размер 4/4, темп умеренно быстрый. В 1930-х годах и после войны получил широкое распространение в Америке и Европе.

Рэгтайм (ragtime) — инструментальная форма игры на фортепиано, название появилось во 2-й половине 1890-х гг.

Мелодические, тональные и структурные качества — европейского происхождения. Техника исполнения основана на стаккатных звучаниях, изобилует разнообразными полиритмическими эффектами. При этом четкому, равномерно акцентируемому ритму четвертными длительностями в аккомпанементе левой руки противостоит своеобразная, остро синкопированная, как бы «разорванная» мелодия правой руки, в которой чередуются отдельные ноты с аккордами в восьмых. Исполняется в умеренном или быстром темпе. Рэгтайм является одним из жанровых предшественников джаза и оказал большое влияние на его развитие.

Сайдмен (sideman) — музыкант джазового оркестра, не только солист

Самба (samba) — танец в быстром темпе, построенный на бразильской народной мелодической основе, музыкальный размер 2/4. Возник еше в середине 1930-х гг., а под названием босса-нова в начале 1960-х стал популя-
рен также в США и Европе.

Саунд (sound) — термин определяет звучание, характерное для того или иного солиста, ансамбля или оркестра, которое легко идентифицируется благодаря специфическому звукоизвлечению («саунд» — «звук»), фразировке, особенностям оркестровки, составу музыкантов и т.п

Свинг (swing) — качание.
1. Характерный элемент исполнительской техники джаза, выражается в постоянной и непрерывной ритмической пульсации, возникает в результате несовмещения акцентов мелодической и ритмической линий, благодаря чему создается эффект кажущегося неуклонного нарастания темпа. Иначе говоря, это — образ ритмического мышления
2. Стиль джаза, сформировавшийся к середине 1930-х годов в связи с появлением больших оркестров (биг-бэндов). На первый план здесь выступают аранжировка и сольная импровизация, в ритме акцентируются уже все четыре доли такта. «Королем свинга» считался кларнетист и бэнд-лидер Бенни Гудмен.

Скэт (scat), скэт-пение или боп-скэт — специфический импровизационный способ джазового пения, при котором используются отдельные фразы, слова и звукосочетания, не имеющие какого-либо определенного смысла. В некоторой степени это вокальная имитация инструментального исполнения, звукоподражание, т. е. фонетическая импровизация.

Современный джаз (modern jazz) — определение, относящееся к стилям и направлениям, развившимся в период с начала 1940-х гг. и до наших дней.

Соул (soul) — буквально «душа». Это вокальная форма, развившаяся из культовой музыки американских негров и заимствовавшая многие элементы ритм-энд-блюза.

Соул-джаз (soul-jazz) — модифицированная форма хард-бопа, возникшая в конце 1950-х гг. В ней нашли отражение некоторые элементы культовой музыки американских нефов и соул.

Спиричуэлс (spirituals) — духовные песнопения американских негров, возникшие в 1-й четверти XIX века на Юге США вследствие обращения негров в христианство. Их источником являлись духовные гимны, завезенные в Америку белыми переселенцами. Основаны на принципе антифона.

Стандарт (standard) — 32-тактовые песни, делящиеся на 8-тактовые периоды (т е. ААВА). Вошли в классику джаза и постоянно используются музыкантами всех стилей и направлений в качестве тем для импровизаций.

Стиль Канзас-Сити (Kansas City style) — определение, относящееся к музыке, входившей в репертуар биг-бэндов г. Канзас-Сити во 2-й половине 1920-х и в 1930-е гг. Здесь характерны экспрессивная манера исполнения с ярко выраженным свингом, частое употребление риффов как в мелодии, так и в бэкграунде, групповые корусы и сольная импровизация На развитие этого стиля особое влияние оказали блюз и буги-вуги.

Стомп (stomp) — пьеса, исполняемая в быстром темпе с подчеркнутыми акцентами в аккомпанементе, мелодия которой состоит из коротких музы кальных фраз. Такие композиции были особенно популярны в 1920-е гг.

Стоп-корус (stop chorus), или стоп-тайм (stoptime) — см. Брейк.

Страйд (stride) — способ игры на фортепиано, при котором в левой руке поочередно исполняется бас в октаву или дециму на сильных долях (1-й и 3-й) и соответствующий ему аккорд в более высоком регистре на слабых долях такта (2-й и 4-й). Среди музыкантов распространено еще название «шагающее фортепиано» (5№с1е р1апо). Такой способ фортепианного исполнения пришел в джаз из рэгтайма и был типичен для пианистов гарлемского джаза 1920-х и 1930-х гг.

Суит (sweet) — буквально «приятный», «благозвучный». Это термин относящийся к музыке преимущественно мягкого танцевального характера, использующей некоторые средства выразительности джаза и исполняющейся обычно в спокойной манере в медленном или умеренном темпе. В период свинга такую суит-музыку исполняли также и некоторые джазовые свинго-вые биг-бэнды, но она не являлась основной частью их репертуара.

Традиционный джаз (traditional jazz) — название ранних стилей джаза — новоорлеанского и диксиленда.

Третье течение (third stream) — экспериментальное направление современного джаза, развившееся в середине 1950-х и начале 1960-х гг. и представляющее собой синтез джаза и европейской симфонической музыки (как классической, так и современной), основоположником и теоретиком этого «течения» признан композитор Понтер Шуллер.

Ту-бит (тtwobeat) — акцентирование инструментами ритм-группы только двух долей такта — 1 -и и 3-й в рэгтайме и новоорлеанском стиле, 2-й и 4-й в диксиленде и чикагском стиле.

Тустеп (twostep) — танец, возникший в начале XX века в США. Затем в 1920-е гг. был также популярен в Европе. Музыкальный размер — 2/4.

Уанстеп (оnеstep) — танец быстрого темпа, развившийся из тустепа. Музыкальный размер — 2/4. К концу 1920-х гг. был вытеснен квикстепом.

Картина дня

наверх