История стиля хард-боп до некоторой степени является историей всего современного джаза периода постбибопа. Напряжение блюза, госпела и ритм-энд-блюза, которые были присущи музыке многих музыкантов хардбопа, привели со временем к развитию соул-джаза, который в конечном счете привёл к развитию стиля фьюжн и электрических экспериментов в джазе.
Нельзя не отметить и вариации этого стиля в форме комбо, составленных из тенорсаксофона/органа, которые принесли с собой блюзовый пульс в звуках органа Hammond B-3 и открыли для джаза твёрдый, драйвовый звук большого числа ритм-энд-блюзовых тенорсаксофонистов. Бибоп развёл джаз и ритм-энд-блюз по разные стороны развития, а прохладный джаз в дальнейшем укрепил положение джазовой музыки в статусе классики. Однако следом возник хард-боп, который как оказалось способствовал примирению обоих направлений и внедрению в джазовый жанр новых, недавно развитых элементов черной музыки.Возникновение хард-бопа было обусловлено разгоревшимся в начале 1950-ых (после быстрого распространения идеалов кула) поединком западного (европеизированного) и восточного (афро-американского) полюсов джаз-модерна, явившемся продолжением извечной для джаза ещё со времён Jazz Age борьбы белого и чёрного начал.
В 1953-ем свой ход в этом поединке делают «горячие Афро-американские парни». Молодой и энергичный пианист Хорас Силвер (Horace Silver) делает первые записи своего «Трио» совместно с Артом Блэки (Art Blakey) и разными басистами. В числе прочих пьес собственного сочинения он записывает новаторскую композицию Opus de Funk, название которой впоследствии стало символом его дальнейшего творчества, сильно овеянного госпелом и ритм энд блюзом.
В этой пьесе левая рука пианиста играет в манере Бада Пауэлла (Bud Powell), тогда как правой ему удаётся исполнять танцевальные фигуры буги-вуги (Boogie-woogie). Эта практика впоследствии стала одной из опорных точек хард-бопа (Hard bop), которому суждено будет занять место пожалуй самого весомого джазового стиля пост-боповой поры.